【地评线】东湖评论:共同谱写长江经济带高质量发展华美新篇

07-10 15:14   荆楚网  

汇纳百川,蜿蜒万里;不舍昼夜,奔向未来,这是中华文明的母亲河——长江。7月9日,中央网信办网络传播局指导,湖北省委网信办、水利部长江水利委员会主办的“大江奔涌·沿着长江经济带看中国”网络主题宣传活动在江城武汉启动。这既是湖北扎实推进长江高水平保护,赋能长江经济带高质量发展的生动实践,也是全面贯彻新发展理念,以“绿色”为底色,塑造发展新优势,奋力书写长江经济带高质量发展“新篇章”的有益创举。

长江,滋养了源远流长的中华文明,哺育着勤劳勇敢的中华儿女,是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。长江经济带横跨我国东中西三大板块,生态地位突出,发展潜力巨大,是我国经济中心所在、活力所在,为构建新发展格局提供战略支撑。我们要咬定目标、脚踏实地,埋头苦干,着眼于中华民族永续发展的长远利益,坚决把长江经济带生态保护和高质量发展重点任务落实到位,从奋力谱写中国式现代化的现实需要出发,不断增强推动长江经济带高质量发展的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

谋长远之势,延续历史文脉,坚定文化自信。作为我国第一大河,长江干流全长6300多公里,流经11个省区市,记录着中华民族特殊的文化记忆与情感。在推动长江经济带高质量发展的进程中,文化占据着不可估量的地位。无论是长江文明馆、盘龙城国家考古遗址公园和遗址博物馆建成开放;还是江汉关博物馆、张之洞与武汉博物馆等历史博物馆记录的城市百年变迁;亦或是琴台音乐节、长江非遗大展、长江灯光秀等文旅融合“新亮点”。都向我们诠释了这座“英雄城市”的“英明之举”,谋长远之势,延续历史文脉,坚定文化自信,坚守初心,把保护好、传承好、弘扬好长江文化,实现经济社会高质量发展,作为自身的历史责任和使命担当,生动的演绎了刻在骨子里的文化自信。

行长久之策,共抓大保护,奏响发展协奏曲。推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发。湖北是生态大省、“千湖之省”,生态保护的好不好,直接影响整个长江经济带。近年来,湖北全面实施生态修复与环境保护工程,全力开展中央环保督察问题整改,主动推进沿江化工企业“关改搬转”,积极解决“化工围江”问题,取得了一定成效。但也要看到,当前环境保护形势依然严峻,只有统筹好环境保护和经济发展之间的关系,合力奏响长江经济带绿色发展“协奏曲”,坚持绿水青山就是金山银山的理念,才能维护好破除旧动能和培育新动能、自身发展和协同发展等关系。

建久安之基,坚持创新引领,谱写科技发展新篇章。高质量发展的核心在于高质量的科技供给。我们要做好区域协调发展“一盘棋”这篇大文章。依靠创新驱动、加强人才引擎,坚持创新引领,大力发展新质生产力,形成推动长江经济带高质量发展的整体合力。坚持把科技创新作为主动力,积极开辟发展新领域新赛道,高标准建设武汉新城和长江新区,推动以武鄂黄黄为核心的武汉都市圈建设,更好统筹发展和安全,为推动长江经济带高质量发展贡献武汉力量。还需注重发挥科教资源丰富的优势,坚持科技创新、体制创新双轮驱动,不断提高全要素生产率,让更多科技成果加快转化为现实生产力。

同住长江边,共担新使命。这是开放和谐、进取奋发的时代注脚,生态治理,道阻且长,只有保持耐心和定力,我们就一定能让长江经济带生态保护和高质量发展取得明显成效,共同谱写长江经济带发展的华美新篇。

{"url":"https:\/\/img.cjyun.org\/a\/10139\/202407\/b0127856060846176d10020f40295205.jpeg","id":"1189358","ratio":"0.56"}

相关阅读