众志成城守护江河安澜

07-10 10:45   湖北日报  

在湖南华容县团洲垸洞庭湖大堤的堵口“决战”中,四面八方的力量凝结于此,各方的智慧和关切汇集于此,充分展现了灾害面前心往一处想、劲往一处使的共同体意识。

防汛并非一时一地、一城一池之事,需要整体谋划、系统推进。7月5日,岳阳市华容县团洲垸决口险情发生后,湖南、湖北、河南、安徽、重庆等地各方救援力量迅速集结。为了早一刻堵上决口,从水利调度上看,长江水利委员会将三峡水库出库流量压减4000立方米每秒;湖南四水10座骨干大型水库共减少出库流量2530立方米每秒。从抢险施工上看,从各地赶来参战的数百名安能工作人员与武警官兵彻夜奋战,累计投入石渣料自卸车3180余台次,调度85艘各类作业船舶进行不间断作业。从救援物资上看,包括湖北石首在内的石料建材、矿山爆破企业加紧作业,堵口必需的物料水陆并进,从四面八方汇聚团洲垸。回顾堵口“决战”的全过程,打好组合拳、连环拳,“集中力量办大事”的制度优势得到充分体现。

在防汛救灾现场,总有一幕幕画面令人难忘。被沙袋磨破手,或被石头划伤脚的战士依然奋战在一线;顶着高温从早忙到晚的推土机驾驶员,衣服上浸出盐渍;举旗、吹哨上万次的救援指挥手,一站就是12个小时……这些救援人员来自不同的地方,分属不同的战线,但为了同一个目标聚集在一起。决口封堵成功后,还有很多救援力量仍在当地坚持,展开排涝、除险等工作。在更多我们看不到的现场,有爱心企业捐献物资,有爱心人士提供帮助,许多社会力量积极参与防汛救灾。面对困难一起扛,是我们这个社会、这个国家的优良传统。

当前,长江流域正处于主汛期,不仅是湖南,包括湖北在内不少地方防汛工作依然艰巨。财政部会同水利部7月9日下达中央财政水利救灾资金8.48亿元,支持湖南、湖北、江西等12省(自治区、直辖市)做好度汛救灾相关工作。时刻绷紧防汛救灾之弦,切实抓好防汛备汛各项工作,落细落实查险除险措施,让我们凝心聚力、全力以赴,共同守护江河安澜、人民安全。

{"url":"https:\/\/img.cjyun.org.cn\/a\/10142\/202407\/0779048b2a34fad6947aa22884b4d0b2.jpeg","id":"424298","ratio":"0.42"}

相关阅读