潜江首例基层脑卒中静脉溶栓取得成功

11-24 10:03  

云上潜江报道(潜江新闻网记者 曹以成)11月21日,高石碑镇卫生院卒中防治站凭借快速应急能力和熟练的脑卒中救治操作,成功为一名急性脑卒中患者实施了静脉溶栓治疗,为患者进一步救治赢得了宝贵时间,实现了我市基层卫生院缺血性脑卒中静脉溶栓零突破。

据了解,当日13时,高石碑镇老堤村66岁的李大爷突发右侧肢体偏瘫伴吐字不清,在家属陪护下来到该镇卫生院就诊。预检分诊准确识别后,立即启动卒中救治绿色通道,根据患者右侧中枢性面瘫,结合急诊颅脑CT诊断为急性缺血性脑卒中。该院迅速筛查禁忌症,与家属充分沟通病情,签署静脉溶栓知情同意书,13时42分开始溶栓治疗,从患者到院至溶栓开始仅42分钟。

此次治疗是高石碑镇卫生院开展基层卒中防治站建设以来的首例缺血性脑卒中静脉溶栓。今年以来,为深入推进影响群众健康突出问题“323”攻坚行动,打通突发心脑血管疾病患者救治起跑“第一公里”和慢病管理“最后一公里”,我市启动了基层卒中防治站和胸痛救治单元建设工作。市中心医院作为全市卒中联盟和胸痛联盟中心单位,积极推动完善区域卒中和胸痛协同救治体系,全力提升基层危急重症应急处置能力。截至目前,已有4家基层卫生院通过了省胸痛中心联盟现场认证,8家基层卫生院接受了卒中防治站建设省级验收,高石碑镇卫生院等3家卫生院采取溶栓治疗成功救治了7例急性心梗患者、1例脑梗患者,为患者转诊上级医院赢得了宝贵时间。



相关阅读